关于印发《安康市2021年“敬老月” 活动的实施方案》的通知

作者:来源:发布日期:2021-09-26 17:24
分享
文件名称 关于印发《安康市2021年“敬老月” 活动的实施方案》的通知
索引号 szfgzbmswsjkwyh/2021-0793 公开目录: 部门文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年09月26日
有效性 有效 公开日期: 2021-09-26 17:24
内容概述

各县(市、区)卫健局,高新区卫健和医保局、恒口示范区卫健局:

现将《安康市2021年“敬老月”活动的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。



安康市卫生健康委员会

2021年9月26日


安康市2021年“敬老月”活动实施方案


为积极应对人口老龄化,进一步弘扬敬老爱老的传统美德,加快构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,按照中省关于开展2021年“敬老月”活动的安排部署,现结合实际,制定《安康市2021年“敬老月”活动实施方案》,确保全市2021年“敬老月”活动取得实效。

一、活动目的

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以增强全社会人口老龄化国情意识为目标,广泛动员社会力量开展敬老爱老助老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,积极营造敬老爱老助老氛围,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

二、活动主题

实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活。

三、活动时间

2021年10月1日-31日

四、活动内容

(一)开展孝亲敬老宣传教育活动。组织“敬老月”系列主题宣传活动,结合全国第四届“敬老文明号”创建活动,充分运用传统和新兴媒体,集中展播一批优秀孝老敬老题材影视作品和敬老助老公益广告,大力宣传孝亲敬老典型经验和感人故事。广泛宣讲具有中华民族特色、时代特征的孝亲敬老传统美德和文化,推动孝亲敬老教育进学校、进家庭、进机关、进社区。持续开展人口老龄化国情教育,推进“人口老龄化国情教育”进镇办、进社区、进村居。广泛宣传先进典型事迹,教育引导人们自觉履行家庭赡养责任,树立良好家风,增强全社会关爱老年人的意识,帮助老年人树立自尊、自立、自强、自爱意识,强化积极老龄化和健康老龄化意识,促进健康安康建设。

(二)开展志愿服务和走访慰问活动。结合当前正在开展的“银龄双百”活动,鼓励支持相关社会组织和助老志愿服务团队开展形式多样的老年人关爱帮扶公益活动;各级领导要带头走访慰问老年人,老龄委各成员单位要结合部门职能,积极组织党员干部并广泛动员社会力量走进家庭、社区、养老机构,倾听老年人心声,关心老年人生活,重点为贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人和老党员、老红军、老专家、老劳模献爱心、解难事、办实事。开展面向老年人的帮扶关爱活动,走进贫困村开展慰问、义诊、健康咨询等活动。

(三)开展老年维权活动。广泛组织普法宣传活动,大力开展《民法典》《中华人民共和国老年人权益保障法》和《陕西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》宣传活动,要以维护老年人合法权益为重点,开展老年法律法规、老年优待政策贯彻落实情况的专项调研督导,增强老年人法律维权意识,扩大老年人法律援助范围,拓展基层服务网络,推进法律援助工作站点向基层延伸,方便老年人及时就近寻求法律帮助。广泛开展老年人法治宣传教育,严厉打击侵害老年人合法权益的行为,帮助老年人学法、懂法、用法,提高守法意识和依法维权意识。

(四)开展“智慧助老”行动。引导老年人融入“智能社会”,组织动员家庭成员、社区工作人员、志愿者组织等对老年人开展智能手机使用培训,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”;开展防网络诈骗专题宣讲会,帮助老年人掌握防骗知识和技能;积极搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士开展募捐活动,解决贫困老年人无智能手机可用的问题。开展“社区青春活动”,引导青年社会组织、青少年事务社工等帮助老年人学习使用电脑、智能手机等电子设备。在医疗卫生、金融服务、政务服务、交通出行、文化和旅游等重点场所保留部分人工窗口和志愿服务岗,满足不会使用智能手机老年人正常服务需求。

(五)开展老年健康政策知识普及活动。持续开展老年健康知识宣讲活动,宣传老年人健康管理,老年健康与医养结合、高血压、糖尿病患者健康管理等国家基本公共卫生服务政策,增强老年人的自我保健意识和能力。做好老年人常态化疫情防控工作,普及科学防控知识,帮助老年人落实好相关防控政策。开展老年健康大讲堂等活动,宣传《老年健康核心信息》《老年失能预防核心信息》《阿尔兹海默病预防与干预核心信息》等老年健康科学知识,帮助老年人形成健康的生活方式,提高健康素养和健康水平。

五、工作要求

各县区卫健局要切实提高认识,加强组织领导,围绕 “敬老月”主题和活动内容,精心组织开展丰富多彩的活动。要突出重点,积极筹措资金,开展走访慰问高龄、贫困、计划生育特殊家庭、失能、空巢老年人活动,要按照省市要求认真搞好摸底调查,选准慰问对象,组织开展好此次敬老月活动,让老年人实实在在感受到党和政府的关怀和温暖。请各县区卫健局在2021年11月5日前将“敬老月”活动总结报市卫健委老龄健康和人口家庭发展科。

系 人:刘雪枫          电   话:3210184

电子邮箱:llrkk@126.com

关闭