关于2021年度法治政府建设工作自查的报告

作者:来源:法规监督科发布日期:2021-12-29 15:51
分享
文件名称 关于2021年度法治政府建设工作自查的报告
索引号 szfgzbmswsjkwyh/2021-0246 公开目录: 重点信息
公开责任部门 法规监督科 公开形式: 主动公开
文号 安卫函〔2021〕259号 成文日期: 2021年12月29日
有效性 有效 公开日期: 2021-12-29 15:51
内容概述 安康市卫生健康委员会2021年度法治政府建设工作自查报告

安康市卫生健康委员会

2021年度法治政府建设工作自查报告


2021年安康市卫生健康委员会认真贯彻落实党的十九大及十九届三中、四中、五中、六中全会精神和国务院建设法治政府规划要求,以建设法治安康为目标,深化医疗卫生行业综合监管制度改革,健全卫生法治工作机制,强化行业依法治理,有力促进了卫生健康法治建设规范化,进一步保障了广大人民群众的健康合法权益。现对照法治政府建设任务清单自查总结如下:

一、主要工作情况

(一)全面学习贯彻习近平法治思想。委党委制定下发了2021年市直卫健系统党委理论学习中心组学习计划》,将习近平法治思想纳入委党委中心学习组的重要内容,定期组织学习习近平法治思想、党的十九大及十九届三、四中、五中、六中全会精神,增强“四个意识”、做到“两个维护”,增强运用法治思维和法治方式开展工作的本领。截至目前,党委中心组学习习近平法治思想及相关法律法规共4次。结合党史学习教育,在卫健系统开展了“全面从严治党在路上”宣讲报告会,开展党史学习教育“朗读学、问答学、宣讲学”主题党日活动,收看《第一大案》《黄克功案件》《镜鉴》《警钟长鸣》《家风不正家难安》等影片、家风馆和廉政教育巡展,组织干部职工登录《学习强国》《智慧党建》《法治在线》《陕西干部网络学院》等平台学法知法,委机关干部职工学习积分人均达到了250分,进一步增强了卫健系统党员干部职工法治意识和依法行政的能力。

(二)强化法治建设工作的领导。主要领导认真履行法治建设工作第一责任人职责,先后主持召开了依法防控新冠疫情、民营医疗机构依法执业专项治理、完善医疗卫生行业综合监管制度建设等会议,定期听取法治建设中重大问题情况汇报,对深化“放管服”改革、医疗纠纷调解、行政诉讼、人大代表建议和政协委员提案办理等情况批办督办,协调其他班子成员履行“一岗双责”、将依法治理工作纳入市直医疗卫生系统年度目标管理的内容,并根据《中共安康市委全面依法治市委员会2021年工作要点》《法治安康建设实施方案(2021-2025年)》等文件,先后制定2021年全市卫生健康系统法治建设工作计划》《贯彻落实法治安康建设卫生健康行业实施方案(2021-2025年)重点任务分工清单》,明确建设任务,落实建设责任,组织市直医疗卫生单位积极申报省级法治医疗卫生事业单位建设试点,推动卫生健康系统法治建设扎实有效开展。目前我委初筛后向省卫健委推荐安康市中医院、安康市人民医院、安康市卫生监督所申报省级法治医疗卫生事业单位试点。

(三)着力推进法治建设规范化机制措施落实。

一是深化“放管服”改革,持续优化营商环境。积极配合参与“全国优化法治化营商环境示范市”创建工作,制定下发了《安康市卫生健康领域深化“放管服”改革优化营商环境工作方案》,深入推进相对集中行政许可权改革,市本级8类34项卫生行政许可权划转移交市行政审批服务局集中受理办理,动态调整优化了45项市卫健部门政务服务事项办事流程、时限等程序,省级委托的行政许可事项网上可办率100%,全程网办80%,办理时限平均压缩在50%,实现了政务服务事项“清单式管理、一窗式受理,一站式办理”、群众办事“只进一家门、只跑一次路”。积极推行公共场所卫生许可、独生子女父母光荣证等4个行政许可证明事项告知承诺制,制定承诺制统一格式,方便基层办事,便企利民。制定下发了《全市卫生健康领域“证照分离”改革全覆盖工作实施方案》,对11个事项逐项明确改革方式、监管责任、监管措施,规范监管服务行为。

是完善事中事后监管措施。推进医疗卫生行业综合监管制度国家督察反馈问题整改,以政府为主导、卫健部门牵头、各行业主管部门协同共管的综合监管体系基本建立,国家督察反馈问题得到有效整改落实。与市行政审批局联合印发了《安康市集中审批与监管协调联动实施办法(试行)》,建立了审管联动机制,定期推送日常监管信息,实现审批与监管无缝对接、高效联动。认真组织实施国家“双随机一公开”抽查计划,开展跨部门联合抽查,规范监督检查行为,今年共完成国家双随机抽查任务953个、跨部门联合抽查397个,共计查办违法案件66个,处罚10.7万元。通过双随机监督抽查及医疗卫生依法执业监督工作检查,依法规范了被监管单位的经营活动,保障了人民群众公共卫生安全。

三是认真落实政府信息公开制度。持续改善门户网站维护管理,认真落实《政府信息公开条例》规定,做到了政务信息“应公开尽公开”。对涉及群众密切关注的生活饮用水水质、餐饮具集中消毒效果、游泳场所水质抽检信息、行政处罚信息及时通过社会信用信息平台、委机关网站进行公示,加强信用监管,形成了较好的社会监督氛围。全市市政供水水质合格率达100%,餐饮具消毒企业消毒效果监测合格率100%。

四是严格执行依法行政管理制度。委机关和市直医疗卫生单位聘用法律顾问制度全面建立,行政执法“三项制度”、规范性文件合法性和公平竞争审查、行政诉讼应诉、医疗机构依法执业自查、陕西省卫生计生行政处罚自由裁量权基准等制度得到有效落实。组织委机关和市卫生监督所共计61名在编干部申请换领了新的行政执法证件,监督执法人员每年参加执法网络培训不少于30学时,组建并培训全市卫生行政执法案卷评查专家库成员26名。集中评查全市卫生健康领域行政执法案卷16卷,向省级推荐优秀案卷4例。对委机关2021年的规范性文件进行梳理清理,将公平竞争审查要素嵌入到公文制发签审单,落实审查责任,强化自觉意识,形成逢件必审的工作机制,无违反相关规定行为。目前委机关和市直7个单位均聘请了法律顾问。在今年1起行政诉讼应诉中,委分管主任受主要领导委托出庭应诉。

五是妥善处理社会矛盾纠纷。办理人大代表建议、政协委员提案53件,满意率100%。在委机关网站开设卫生计生信访投诉举报信箱,向社会公开投诉举报电话,完善医疗纠纷第三方调解机制,落实专门的信访办公室,畅通群众投诉举报渠道,及时受理12345热线转办事项,依法妥善化解社会矛盾纠纷。今年来共接待群众来访350人次,回复陕西信访网信访件16件,回复12345工单信访件727件,办结率100%。中省市交办的5件信访事项全部办结。组织市医调委调解医疗纠纷26起,调解成功率100%。无越级上访和群体性上访事件发生。

六是强化卫生法律法规宣传。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过职业病防治法宣传周、食品安全宣传周卫生健康主题日活动、6·14世界献血日等重要纪念日宣传活动以及安康日报社、安康疾控、健康安康微信公众号等平台,广泛宣传新冠疫苗接种和重点传染病防控政策措施和健康知识,增强社会各界和群众健康防病意识;今年以来,全市卫健系统累计发放健康防病知识宣传品31265份、健康支持工具包3256套,开展健康知识巡讲86场;在“12.4”国家宪法日集中宣传活动中,发放《健康知识读本》、职业病、传染病、计划生育政策、医疗服务等相关法律法规及新冠肺炎、医学科普等宣传资料6950份(册),发放宣传纪念品1300份;邀请委机关法律顾问为委机关和市直卫生系统130多名党员干部解读宣讲《宪法》《民法典》,促进机关干部和医疗卫生人员尊法、学法、用法、守法。

七是加大卫生健康领域监督执法。以落实疫情防控常态化措施、保障十四运卫生健康安全为主线,认真组织开展餐饮具集中消毒、公共场所和供水单位卫生、新冠疫苗接种点疫情防控监督,开展民营医疗机构依法执业专项检查,累计检查游泳场馆、生活美容场馆、市政供水单位、家餐饮具集中消毒单位、消毒产品生产企、验光配镜门和机构、民营医疗机构以及诊所、公共场所1477个,责令整改131家,查处违法违规案件218件,罚款97万元。开展用人单位职业病危害专项治理“回头看”,监督检查用人单位138家,责令整改25家,行政处罚11家(警告10家),罚款3.8万元,尘肺病防治攻坚行动成果得到持续巩固。

二、存在的不足及2022年的打算

对照法治政府建设要求和群众期盼,我委在法治建设工作上还存在一些薄弱环节。一是对法治政府建设规划、政策和相关要求学习不够系统、理解掌握不够精准,依法治理能力有待进一步提升;二是依法管理的工作机制不够完善,法治专业人员力量薄弱,尚未建立公职律师队伍,发挥法律顾问的作用还不够充分;三是法治建设宣传培训形式不活,对卫生健康管理、监督执法人员的培训力度有待进一步加大。

2022年,我委将深入学习贯彻习近平法治思想,紧扣法治安康建设的目标要求,对标先进,坚持问题和目标导向,认真研究,结合实际,创新方式方法,强化执行落实,努力提高安康市卫生健康系统法治建设工作水平。

一是坚持党委中心学习组学法制度,组织卫生健康系统党员领导干部继续深入学习习近平法治思想,深刻理解掌握法治安康建设的目标要求、重点任务和政策措施,持续推动党员领导干部带头尊法、学法、用法,强化法治思维,提升依法治理能力。

二是加强法治人才队伍培养建设,采取有效措施,支持和鼓励系统内具有法学背景的人员积极参加公职律师考试,充实卫生健康系统法治专业人才队伍;完善聘用法律顾问管理制度,充分发挥专业法律人士的在重大行政决策风险评估、重大矛盾纠纷调解、日常法规培训宣传以及维权保障等方面的作用。

三是持续改进卫生法治宣传形式。组织开展卫生管理、监督执法人员专项培训,提高依法行政、依法执业能力和水平。加大卫生法律法规社会面宣传力度,努力提高广大群众健康权益保护意识。

四是持续深化“放管服”改革,严格执行落实行政执法“三项制度”、“双随机一公开”、信用监管、信息公开等制度措施,提升事中事后监管能力,优化法治化营商环境,推进卫生健康系统法治建设上水平上台阶。


关闭